埼玉県加須(かぞ)市のコミュニティFM局「FMわたらせ」で放送されている、深川市の魅力を発信するラジオ番組「おいしいぞ!たのしいぞ!ふかがわ!」のお知らせです。
放送時間は「おかえりわたらせ」内で、毎週金曜日の午後5時20分から5時35分までです。次回は11月22日(金曜日)です。ぜひお聴きください。
出演は埼玉県川越市在住のラジオパーソナリティ・杉本遥さん、毎週火曜日正午から午後2時まで放送の「ランチdeパラダイス」、毎週土曜日午前9時から10時まで放送の「サタデーカフェモーニング」を担当している鈴木稜さんの2人です。
FMわたらせは、埼玉県加須市周辺はFM76.1MHz、インターネットはリッスンラジオ(PCサイト、スマホアプリ)で聴くことができます。PCサイトではチャンネルで「関東→FMわたらせ」を選択してください。
FMわたらせ金曜日11月22日全体のメッセージテーマ
(1)あなたの好きな人のタイプ
※はるかが好きよ!という奇特な方は、ぜひはるかのいいところ書いて送ってくださいね 笑
(2)お酒
(3)あったか〜い気持ちになった話orあったか〜い気持ちになる曲
杉本さんによるメッセージテーマ紹介のフェイスブック投稿
FMわたらせへのメッセージ宛先は以下の通りです。ぜひ、メッセージで深川市の魅力を加須市の皆さんへ伝えてください。番組で読む際の名前(ラジオネーム。本名でなくて良い。)と番組名「おいしいぞ!たのしいぞ!ふかがわ!」を記載してください。その番組自体は収録放送ですが、当日の生放送の時間帯で紹介されると思います。※メッセージは、前日午後7時以降の送信にご協力ください。
メール:info★wataradi.com
※送信する際は、★を@に変えて送信してください。
FAX:0280-33-7561
X(旧Twitter):「#FMわたらせ」をつけてポスト
先週11月15日放送では、杉本さん担当の「突撃電話インタビュー」は、深川輝人工房「VIVAふかがわ」のひのくんが出演し、深川市で製造されている「こめ油」について紹介しました。
米どころである深川市は北海道内で唯一のこめ油の抽出拠点です。玄米を精米して胚芽と糠を取り除くことで、普段口にしている白米になるのですが、この糠からこめ油の元となる油を抽出します。道内各地の精米所で発生した新鮮な米糠を深川に集めて、こめ油の原料油を製造しています。こめ油の原料油は本州の工場で脱色、脱臭、脱蝋などの精製工程を経て、その後日本各地のお店に並ぶことになります。
こめ油はドレッシングなどの生食はもちろんですが、特に揚げ物に向いています。他の大豆油、菜種油、コーン油などに比べて泡立ちが少なく、カラッと揚がり、油が酸化しにくいため風味をよく保ちやすいことが分かっています。
また、こめ油は玄米由来の優れた栄養素が豊富に含まれており、例えばコレステロールの吸収を抑制する効果をもつ植物ステロール、ビタミンEの一種で高い抗酸化力をもつトコトリエノール、こめ油特有の栄養素であり美容や医療でも利用される成分でもあるγ-オリザノールなどがあります。
揚げ物が好きだけど食後胸焼けや油酔いしてしまう方、日々の食事から健康に気を付けたい方、こめ油一度お試しになってはいかがでしょうか。
参考:ホクレンパールライス ファンファクトリーネット
深川油脂工業株式会社 公式オンラインショップ
三和油脂株式会社オンラインストア
鈴木さん担当の「ふかがわオイシイパスポート」掲載のお店紹介は「ケーキの店ボーダ」(インスタグラム)を紹介しました。